La Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria informa a la población que, según lo comunicado por la Secretaría de Alimentos de la provincia de Córdoba por medio de la  ANMAT  se  dispuso el  decomiso  y  prohibición  de comercialización del siguiente producto:

POROTOS CONDIMENTADOS “LA ROCKA”. ELABORACIÓN ARTESANAL. AV. SAN MARTÍN 1179, MINA CLAVERO, CÓRDOBA.

Las  actuaciones  se  originaron  como  consecuencia  de  un brote sospechoso  de botulismo alimentario, en personas que consumieron esta conserva en la provincia de Entre Ríos y que fuera adquirido en la provincia de Córdoba.

En consecuencia, se recomienda a quienes tengan unidades de este producto en su poder  que  se  abstengan de  consumirlas,  que mantengan los  envases  cerrados  y separados  de  otros  alimentos  y que,  asimismo,  se  comuniquen  con  la Agencia más cercana a su localidad para coordinar su entrega.

El botulismo es una grave enfermedad causada por una neurotoxina producida por el bacilo Clostridium botulinum, una bacteria que  se  encuentra  presente  en  el  suelo  y  en  el  agua.  La intoxicación  se  produce  por  la  ingesta  de  alimentos  que  contienen  la  neurotoxina formada  durante  el  crecimiento  de  la  bacteria,  en  ausencia  de  oxígeno  y  escasa acidez.

En los adultos, dicha neurotoxina es absorbida en el intestino, atacando el sistema nervioso  central.  Los  primeros  síntomas  se  presentan  en  promedio  entre  las  12 y 36  horas  luego  de  la  ingestión  del  alimento  contaminado,  y  son  los  siguientes:

* visión  doble,
* dificultad  para  hablar  y  tragar,
* sequedad  de  boca,
* debilidad generalizada,
* puede progresar a parálisis total, falla respiratoria y muerte

Ante la aparición de estos síntomas, se sugiere la consulta médica.

Todavía no hay comentarios.

Dejar un comentario

Su dirección de correo electrónico no será publicada.
Los campos obligatorios están marcados (*).